お父さんレストラン2 |
作った全ての料理はほぼ完食で、子供達、お母さん方にも喜んで貰えました。
私が担当したミートソースパスタは、チョコレート作りの講師で来て頂いたSシェフにアドバイスを貰い、用意された食材と持参したワインやチーズ、オリーブオイルなどの調味料を使い、なかなか良い味になり、最後の塩加減をDちゃん、ケビンと調節している時にF君が登場。
数年前まで町の温泉施設で料理を作っていた彼は、今回餃子の担当で、キャベツを切っても「流石F君、巧いね~」と皆から一目置かれる存在で、私「F君最後の味見をしてよ、塩がちょっと足らんかね~」
F君「う~ん全然味が薄い、ケチャップをもっと入れんと」
そう言うと置いてあったケチャップをあっという間に一本入れたんです。
私「F君そりゃ~入れ過ぎじゃろ~!」(苦笑)
一時間以上、少しずつ色々な調味料を足して、やっと良い味になったソースが、酸味の強いケチャップ味に変身!、パスタ担当のDちゃん、ケビン、私は目が点、。(苦笑)
F君「男の料理は大胆にせにゃ~」といって調理場を後に・・・・・・・・(笑)。
それからが大変、パルメジャーノチーズや砂糖で甘みを加え、何とかまろやかな味になったものの、納得いく深い味わいのソースにはならず・・・・・・・・・。(苦笑)
ただ子供達はお代りをしてくれ大量に作ったミートソースも完食。
お父さん方との親睦もはかれ、とても良い企画でした。