マクロビオテックって何?。 |
マクロビオテックのマクロは「大きな」を意味するマクロ、ビオテックは「生命術」を意味するビオテックで、人間が持っているはずの自然のバランスを取り戻し、心と体の不調を整えて、健康で長生きする為の食事法の事だそうです。
健康と美容に良いとハリウッドのセレブ達にも人気で、女性を中心に関心が高まる一方だそうで、オーガニックレストラン・オーナーシェフ小幡哲文氏曰く「化学調味料などは一切使わず、素材が持つ旨味や甘さを引き出すような調理方法を心がける」との事。
勿論、無農薬有機素材で、調味料の原材料なども有機無農薬で有ることが望ましく、小幡シェフが作るマクロビオテック・コース料理は、美味しくておしゃれで見た目にを舌にもやさしい料理だそうで、ぜひ一度小幡シェフのレストランに行って見たいのですが、長野市に在るそうで簡単に行けそうにありません、、、。
医食同源、まさに自然に育まれた旬の食材の命一つ一つからエネルギーを貰い、バランス良く食する事が健康につながる、、、納得出来ます。!
今ふと、タイで無農薬野菜栽培に取り組んでいる○崎さんの姿が浮かんできました。
○崎さん頑張って下さいね。
オーガニックベーカリー&カフェ「MOSS GREEN」のオーナーシェフ小幡哲文氏