とんだ勘違い |
本わさびの美味しさを知って貰うために、一本からでもわさびの小売をしているんです。
昨日もわさびを買いに来たお客さんが「この前買ったわさびが全然辛く無かったったけど、今はわさびが辛くない時期なの?今日は辛いわさびを頂戴よ。」
私「何時買われました?」
お客さん「3週間くらい前だったかな~」
私「そんな筈は無いですけどね~?」
そして在来種の辛そうな本わさびを見せて、私「このわさびは辛いですよ」
お客さん「あっそう、この前もたっぷり一本摺って、時間を掛けてスプーンで何回も混ぜたんだけど、辛く無かったよ」
「ゲッ!粉わさびじゃ~無いよ!そりゃ~どんな良い本わさびを摺っても時間が経てば辛味が飛んで、辛くないですわ!」、心の中で呟きながら、わさびの辛味の仕組みを丁寧に教えました。(苦笑)
お客さん「え~そうなんだ、だからスプーンで混ぜた時はすごく辛かったのに・・・・・・辛味が揮発してたんだね~、勉強になりました」(苦笑)
いや~本わさびを売る時に、保存方法は教えるんですが、まさか「スプーンで混ぜちゃダメですよ、辛味が飛びますから」なんて事を言えば、「そんな事知っとるわ」て喧嘩になりますもんね。(笑)
でも品質の問題でなくて良かったですわ。(笑)
プロは、そんな事!って当たり前だと思っていても、その道を知らない人は、まったく見当違いってことはあるから・・・(;一_一)
ちゃんとパンフ渡さなくちゃ。
鮫皮のオロシ器とセット販売したら♪~( ̄。 ̄)
パンフは有りますが、スプーンで混ぜないでは書いてませんわ。(苦笑)
いいな~これ
やっぱり専門家は当たり前と思っても
一般peopleは???って結構多いことが多々ありまっせ~
鮫皮は無理にしても蕎麦屋なんかで出るちっちゃな下ろし器を付けるとか( ^)o(^ )
陶器の卸し器は常時用意し、わさびセットのお客様にはお付けしていますが、鮫皮の卸し器の件、至急手配し小売のお客様で欲しい方には販売します。Ω(*'〇^*)Ωラジャー
今年は何処の店ですか?例の中華ですか。(笑)
お店も無くなったみたいなんよ(;一_一)
また探しときましょう。
大人の隠れ家的みたいなぁ~処。
日程調整(。-_-)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪
今年は、仮装忘年会すっか?・・・・それともミスターレディ忘年会?
女装したスパイダーマン大〇・・・・ちがうかぁ!
今年は呼びません・・・・・・。(笑)
飲むとあんまり覚えてないから読んでもらえないかな~
今年もやっちゃって下さい、介抱してあげます・・・・多分。(苦笑)