ダッジオーブン料理 白菜と豚バラの重ね煮 |
ダッジオーブンの底に芯の硬い部分を敷き、後は豚バラ白菜と交互に重ねて行けば下拵えは終わり。
味付けは、柚子塩(つえエーピー)を豚バラに振り掛け、白菜に胡椒を少々、隠し味に昆布茶をちょっと加えただけ。
鍋から溢れだす程の白菜も、弱火で40分煮込めば白菜の水分がぐつぐつ音をたて、良い感じに煮上がっています。
豚バラの脂が適度に落ち、甘く柔らかくなった白菜との相性は抜群。
白菜も2/3の量になり、ポン酢と柚子胡椒で食べれば、あっという間に完食。
水は一切使わないのが、ダッジオーブン料理の良いところ。