勉強会! |
一週間後だと勘違いしていました。
今回は3名の参加で、主にわさびの品種についての意見交換をしました。
島根県が古くから栽培していた在来種(赤茎で収量は上がらないのですが、わさびの辛味、風味、根の硬さなど品質は大変良いとの市場の評価)の栽培量を増やし、昔ながらのわさび限定品としてわさびメーカーや、市場に売り込もうとの計画を立てました。
取り合えず、今残っている在来種を集め、そのなかから純粋な在来種に近いわさびの種を取り、若手わさび農家に栽培をお願いする方向で話を進めています。
数年計画になると思いますが、品種の差別化としては面白い計画だと思ってます。
後、以前紹介したボラバイトの受け皿も行政の力を借りながら、進めて行こうと思ってます。
次回の勉強会は新年会を兼ねて集まる予定です。
皆さん宜しく、、、、。