新巻鮭の燻製 |
中心部分がレアーくらいの火加減が良い塩梅で、今回はヒッコリーを使いましたが、次回は、りんご、さくら、くるみ辺りのチップで燻します。
かみさん達はもう少し火を通して食べましたが、塩加減が強くなり、焼いて食べるならやっぱり塩抜きが必要ですね。
「この新巻鮭を食べないとお正月を迎えた気がしない」と、岩手のMさん・・・・・・寒風吹きさらす東北ならではの保存食、また一つ面白い食材に出会えました。
縁側で作った即席の燻製・・・カセットコンロを使い、中華鍋に銀紙を敷き(鍋を汚さないため)その上にチップを置き、後は網の上に鮭を載せて、蓋をすれば簡単燻製の出来上がり。煙が出るんで外でやらないと大変な事になりますよ。(笑)
そんで、時間的には、4枚の切り身でどのくらいで出来ますのん?
猪の肉でも、できるかなぁ~?手軽そうで。
この方法で猪肉はやった事がないですが、しっかり下拵え(味付け、乾燥等)をしたら、一時間もあれば出来上がるんじゃないですかね?。肉の場合は脂が落ちる音がするんで、ビールを飲みながら、たまに蓋を開けチップを足したり、肉の状態を見ながら作ると楽しいですよ。
今度・・・・わさびの旦那が作ったのを食べてみよう♪~( ̄。 ̄)